文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ミニトマトとねぎみそのパッカンおにぎり

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170115_f

お弁当の1品にも

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「ミニトマトとネギみそのパッカンおにぎり」をご紹介します。パッカンおにぎりは、丸めたおにぎりに切れ目を入れて具を挟んだおにぎりのことでSNSで人気です。かわいらしい見た目でお弁当やおもてなしの1品にもおすすめですよ。

 今回は、減塩みそにネギやゴマ油などを混ぜた具とミニトマトをトッピングしてみました。食感や風味、うま味などが合わさり、満足感のあるおにぎりに仕上がりますよ。ミニトマトのさわやかな酸味が味に変化をつけてくれます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

20170115_r

(1) 青ネギは小口切りして(A)と混ぜる。

(2) ミニトマトは4等分に切る。焼きノリは半分に切る。

(3) ラップの上に焼きノリをしいてごはんをのせ、包んで丸く形を整える。5分ほど置いたら包丁で切り込みを入れ、(1)、ミニトマトをのせる。

青ネギの替わりにニラを混ぜるのもおすすめです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事