五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
ミニトマトとねぎみそのパッカンおにぎり
お弁当の1品にも
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「ミニトマトとネギみそのパッカンおにぎり」をご紹介します。パッカンおにぎりは、丸めたおにぎりに切れ目を入れて具を挟んだおにぎりのことでSNSで人気です。かわいらしい見た目でお弁当やおもてなしの1品にもおすすめですよ。
今回は、減塩みそにネギやゴマ油などを混ぜた具とミニトマトをトッピングしてみました。食感や風味、うま味などが合わさり、満足感のあるおにぎりに仕上がりますよ。ミニトマトのさわやかな酸味が味に変化をつけてくれます。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 青ネギは小口切りして(A)と混ぜる。
(2) ミニトマトは4等分に切る。焼きノリは半分に切る。
(3) ラップの上に焼きノリをしいてごはんをのせ、包んで丸く形を整える。5分ほど置いたら包丁で切り込みを入れ、(1)、ミニトマトをのせる。
青ネギの替わりにニラを混ぜるのもおすすめです。
【関連記事】