おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
洋梨のハチミツレモンコンポート
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今日はもうすぐ時期も終わってしまう洋梨を買い込んで、ヘルシーなおやつ、コンポートにしてみませんか?
洋梨はビタミン源というほどには多く含まれていませんが、食物繊維は和梨の倍以上を含みます。中でも便の硬さを軟らかくして、腸の働きを良くしてくれる水溶性の食物繊維を多く含むので、食物繊維をとっているのに便通がよくない、という方におすすめの食材です。
また疲労回復の助けとなるアスパラギン酸やリンゴ酸、クエン酸も含むので、疲れて甘いものが欲しい時のおやつにはおすすめの1品です。
リンゴでも応用ができますので、ぜひお試しくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 洋梨は4等分にして皮をむいて種をとる。食べやすい大きさにぶつ切りにする。
(2) 鍋に(A)を入れて火にかけ煮立ったら(1)を加え蓋をして10分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
(3) 冷蔵庫で冷やしてから器に盛りつけミントを飾る。
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