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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

オニオンツナコーンパン

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は手作りのおいしさを味わえる「オニオンツナコーンパン」のレシピのご紹介です。似たような惣菜パンは多くありますが、手作りの良いところは、自分で買ってきた食材で作れるところ、そして味付けや具の量など好みに変えることができるところです。

 そんなオニオンツナコーンパン、栄養価で注目の食材は「タマネギ」です。薬効成分である硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を促します。抗菌作用も期待できるので、今の時期、風邪予防にぴったりです。

 手軽においしい手作り惣菜パンを味わいましょう。

[ 作り方 ]

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(1) テーブルロールに縦の切り込みを入れておく。

(2) タマネギをスライスして、塩を軽くなじませた後に、水にさらしておく。

(3) ボウルにマヨネーズ、ツナ缶、コーン缶、タマネギを入れて混ぜ、お好みでコショウを入れる。

(4) テーブルロールに具をはさんで完成。お好みでトースターで焼いてもおいしいです。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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