田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
お餅のおこげ風あんかけ
お餅でエネルギー補給
今回のテーマは「お餅」です。
三が日のお雑煮や鏡開きのお汁粉などで新年はお餅を食べる機会が多かったと思います。お餅はお祝いの行事の際に食べるもの、食べると力が湧くものとして古くから親しまれてきた食材です。
もち米に含まれるでんぷん成分「アミロペクチン」は水と一緒に加熱することで粘りが出ます。さらに、つくことでモチモチの食感になったお餅は食欲のないときでも食べやすいので、トレーニングで疲れているときや食の細いジュニアアスリートのお子さんにおすすめのエネルギー補給源です。また、アミロペクチンはゆっくり消化吸収されて、ゆっくりとエネルギーに変換されるので、持久系のスポーツや長時間のトレーニング前には最適です。
今回ご紹介する「お餅のおこげ風」はフライパンで手軽に揚げ餅風のお餅が作れるので、食事としてだけでなく、トレーニングの合間の補食としても活用ください。
[ 作り方 ]
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ハクサイは3cm幅に、ニンジン・タケノコは3cmの長さに切ってから薄切りに、シイタケは半分に切る。キヌサヤは筋をとっておく。ショウガはみじん切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を入れ、中火で餅を両面焼き、取り出す。
(3) (2)のフライパンに豚肉を入れ弱火にかけ、色が変わったらショウガと野菜をいためて、水を加えて一煮立ちさせ、砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉(大さじ2杯の水で溶く)でとろみをつける。
(4) (2)の餅を器に盛り、(3)のあんをかける。
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