中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ハクサイのうま味サラダ
素材のうま味を生かして
今回はハクサイに塩昆布、トマトを合わせたサラダのご紹介です。
昆布、トマトにはグルタミン酸といううま味成分が多く含まれているので、淡泊な味のハクサイもたくさんおいしくいただけます。うま味は料理をおいしく、味わいに奥行きを持たせる大切な基本の味です。
シルバー世代は加齢に伴い味覚が鈍ることがあり、特に塩味は甘みや苦み、酸味などに比べ感じにくくなる傾向があります。普段から塩分の過剰摂取がないように、料理の味付けにうま味の素材やうま味調味料を上手に利用しましょう。
[ 作り方 ]
(1) ハクサイは葉と芯に分け、葉は2cm幅、芯は7~8mm幅に、プチトマトは1/2~1/4にカットする。
(2) ハクサイに分量の塩を混ぜ、15分ほど置いてしんなりしたら水分を軽くしぼる。
(3) ハクサイ、プチトマトに合わせた(A)をあえる。
【関連記事】