中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット
お餅とネギのみそグラタン

お正月のお餅のアレンジメニュー
お正月のお餅が食べきれないご家庭も多いのではないでしょうか?今回はお餅と旬の長ネギを使ったグラタンレシピのご紹介です。シルバー世代も食べやすいようにお餅を小さくカットして使います。
みそとマヨネーズの風味がお餅とよく合います。シルバー世代は 唾液 の分泌、 嚥下 能力の低下、入れ歯の装着などからお餅が食べにくくなることがあります。お餅はゆっくり良く噛む、食べやすい大きさに切る、会話しながら食べない事など気を付けて召し上がってください。
[ 作り方 ]

(1)切り餅は9等分、長ネギは1cmの斜め切り、ベーコンは5mm幅にカットする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し(1)の長ネギ、ベーコンをしんなりするまでいためる。
(3)耐熱皿に切り餅と(2)を入れ、合わせた(A)を注ぎ、ピザチーズ、パン粉をのせる。
(4)(3)をオーブントースターで10分ほど焼く。