文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

クリスマスの1品に 減塩ハーブチキン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20161225_F

洗いものが少ない

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今日はクリスマスですね。

 家での食事を楽しむ予定の皆さん、作る料理はもう決まっていますか?まだ決まっていない!という方におすすめしたいのが、「減塩ハーブチキン」です。

 材料をポリ袋に入れてもみ込んだら、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。少ない洗いもので作ることができますよ。

 鶏肉には塩の替わりに減塩しょうゆでうま味と香りを加え、ここにハーブの風味をプラスすれば塩は控えめでも満足感のある1品に仕上がります。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

20161225_R

(1) 手羽元をポリ袋に入れ、全ての材料を加えてもみ込んだら、室温に30分おく。

(2) 天板にクッキングシートをしいて(1)の手羽元をのせ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 調味料をもみ込むときにカレー粉小さじ1をプラスしてスパイシーに仕上げるのもおすすめです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

ラク速レシピ [五十嵐ゆかり]

ラク速レシピ[五十嵐ゆかり]
扶桑社 1200円(税別)

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事