田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
豚ニラ玉
ニラの香りで疲労回復
今週のテーマは「ニラ」です。
ニラはニンニク、ネギ、ラッキョウなどと同じ仲間で独特な香りが特徴の野菜です。その香り成分「硫化アリル」が疲労回復に一役買っているのです。
体を動かすときのエネルギー源となる糖質をエネルギーに変換するために必要なビタミンとしてビタミンB1があります。硫化アリルはそのビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果を持続させる働きがあると言われています。豚肉やタラコ、大豆製品などビタミンB1を多く含む食材を食べるときは、硫化アリルを含む食材を組み合わせるとよいでしょう。
また、ニラは緑黄色野菜なのでβーカロテンも豊富に含むほか、ビタミンCや鉄といったビタミン・ミネラルも含む優秀食材です。古くからニラがスタミナ食材と言われるゆえんでしょう。
今日はニラ料理の定番ニラ玉にビタミンB1を豊富に含む豚肉を合わせた1品をご紹介します。新年の始まりを元気に過ごしましょう。
[ 作り方 ]
(1) 豚肉を一口大の大きさに切り、ニラは4cmの長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、溶きほぐした卵を入れ半熟になるまで加熱して皿に取り出す。
(3) (2)のフライパンに豚肉を入れ中火でいため、肉に火が通ったらニラを加えオイスターソースとしょうゆを加える。
(4) ニラがしんなりしたら(2)の玉子を戻し入れ素早く混ぜる。味をみて足りないようなら塩を少々加える。
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