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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豚ニラ玉

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ニラの香りで疲労回復

 今週のテーマは「ニラ」です。

 ニラはニンニク、ネギ、ラッキョウなどと同じ仲間で独特な香りが特徴の野菜です。その香り成分「硫化アリル」が疲労回復に一役買っているのです。

 体を動かすときのエネルギー源となる糖質をエネルギーに変換するために必要なビタミンとしてビタミンB1があります。硫化アリルはそのビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果を持続させる働きがあると言われています。豚肉やタラコ、大豆製品などビタミンB1を多く含む食材を食べるときは、硫化アリルを含む食材を組み合わせるとよいでしょう。

 また、ニラは緑黄色野菜なのでβーカロテンも豊富に含むほか、ビタミンCや鉄といったビタミン・ミネラルも含む優秀食材です。古くからニラがスタミナ食材と言われるゆえんでしょう。

 今日はニラ料理の定番ニラ玉にビタミンB1を豊富に含む豚肉を合わせた1品をご紹介します。新年の始まりを元気に過ごしましょう。

[ 作り方 ]

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(1) 豚肉を一口大の大きさに切り、ニラは4cmの長さに切る。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、溶きほぐした卵を入れ半熟になるまで加熱して皿に取り出す。

(3) (2)のフライパンに豚肉を入れ中火でいため、肉に火が通ったらニラを加えオイスターソースとしょうゆを加える。

(4) ニラがしんなりしたら(2)の玉子を戻し入れ素早く混ぜる。味をみて足りないようなら塩を少々加える。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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