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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ブリのアンズ煮

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シルバー世代のお正月料理(1)

 今回からシルバー世代向けお正月料理の紹介です。ブリは大きさにより「イナダ」「ワラサ」などと名前が変わります。武士が江戸時代までに、出世に伴い名前を変えた歴史があることから出世魚と呼ばれ、おめでたい席の料理によく使われます。

 赤ワインで魚の臭みが消え、しょうゆ味にアンズの甘味と酸味がマッチし、ご飯にも合う1品です。

 ブリはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含みます。DHAは脳神経細胞を活性化し記憶力の向上、痴呆予防、EPAは血流を改善することで高血圧、脳卒中予防効果が期待できます。旬の時期にぜひお試し下さい。

[ 作り方 ]

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(1) ブリの切り身を2~3等分にカットし(A)で漬け込む。干しアンズを2等分にカットする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)のブリを両面焼く。

(3) (2)のフライパンからブリを取り出し、合わせた(B)を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

(4) (3)に(2)のブリ、干しアンズを入れ調味料をからめる。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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