中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
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ブリのアンズ煮
シルバー世代のお正月料理(1)
今回からシルバー世代向けお正月料理の紹介です。ブリは大きさにより「イナダ」「ワラサ」などと名前が変わります。武士が江戸時代までに、出世に伴い名前を変えた歴史があることから出世魚と呼ばれ、おめでたい席の料理によく使われます。
赤ワインで魚の臭みが消え、しょうゆ味にアンズの甘味と酸味がマッチし、ご飯にも合う1品です。
ブリはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含みます。DHAは脳神経細胞を活性化し記憶力の向上、痴呆予防、EPAは血流を改善することで高血圧、脳卒中予防効果が期待できます。旬の時期にぜひお試し下さい。
[ 作り方 ]
(1) ブリの切り身を2~3等分にカットし(A)で漬け込む。干しアンズを2等分にカットする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)のブリを両面焼く。
(3) (2)のフライパンからブリを取り出し、合わせた(B)を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
(4) (3)に(2)のブリ、干しアンズを入れ調味料をからめる。
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