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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

シュンギクとシイタケの煮びたし

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造血に欠かせない「鉄&葉酸」が豊富なシュンギク

 今週のテーマはシュンギクです。シュンギクは通年販売されていますが、鍋料理の出番が多くなる今の季節に軟らかくおいしいものが多く出回ります。独特な香りは胃腸の働きを助け、食欲増進効果があると言われています。

 緑黄色野菜のシュンギクは、ホウレンソウやコマツナ同様βーカロテンの含有量が野菜の中でもトップクラス。体内でビタミンAに変換されるので、乾燥が気になる冬に取りたい野菜です。

 また、血液を造る時に欠かせない鉄と葉酸を豊富に含んでいます。鉄は血液中の赤血球のヘモグロビンとなり、葉酸はその赤血球を作るのに欠かせないビタミン。シュンギクにはどちらも含まれているので貧血予防にも効果が期待できます。

 今回は手軽に短時間でできる煮びたしをご紹介します。シイタケの替わりに油揚げやアサリと合わせてもおいしく召し上がれます。

[ 作り方 ]

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(1) シュンギクを3cmの長さに切る。シイタケは薄切りにする。

(2) 鍋にだし汁・薄口しょうゆを入れて沸かし、シイタケを入れて一煮立ちしたらシュンギクを加えて火を止める。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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