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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

サトイモのそぼろ煮

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免疫力UP(3)

 サトイモのネバネバ成分の一種であるムチンは、目、鼻、のどなどの粘膜の表面を保護して、インフルエンザや風邪などから守る作用があります。

[ 作り方 ]

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※( 基本の豚肉そぼろの作り方

鍋にサラダ油を熱して豚肉をいため、色が変わったら調味料を加えて汁気が無くなるまでいり煮します。※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、30gをここで使用します。

(1) 鍋にだし汁を煮立て、サトイモを入れ、落としぶたをして約10分煮ます。

(2) (1)にしょうゆ、酒、砂糖、豚肉そぼろを加え、さらに4~5分煮ます。

(3) グリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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