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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

油淋鶏

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免疫力UP(2)

  油淋鶏(ユーリンチー) の鶏肉は免疫細胞の材料になり免疫力を高めて、ウイルスや細菌などを排除し、インフルエンザや風邪などへの抵抗力を上げる作用があります。

[ 作り方 ]

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※( 基本のゆで鶏の作り方

 鍋に鶏肉、酒、塩、水、長ネギの青い部分、ショウガを入れて火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、紙ぶたをして15~20分ゆでます。竹串をさして濁った汁が出てこなければよいです。汁に浸したまま冷まします。※前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、200gをここで使用します。

(1) ゆで鶏は汁気を切って、しょうゆをまぶし、約5分おきます。

(2) 長ネギとショウガはみじん切り、パプリカは粗みじん切りにし、香味ソースの調味料と混ぜ合わせます。

(3) (1)の鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶし、余分な粉はしっかり落としておきます。

(4) 揚げ油を170℃に熱し、キツネ色に色付くまで2~3分かけて(3)の鶏肉を揚げます。

(5) 鶏肉を1cmの厚さに切り、上から香味ソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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