おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ささみとニンジンのユズドレマリネ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今回はこれからの季節、食卓の香りや彩りに華を添えてくれるユズを使った簡単な副菜のご紹介です。
ユズは実はとても優秀な食材です。風邪予防、美肌づくりに欠かせないビタミンCはレモンの約2倍、疲労回復や代謝促進に役立つクエン酸はミカンの約3倍含まれます。ユズの皮にはリモネンという香り成分が含まれます。リラックス効果があるとともに血行を良くする効果があると言われるので、冬に積極的に取りたい成分ですね。
体づくりに欠かせない良質なたんぱく質を含む低脂肪食材の鶏ささみと、免疫機能を高め、皮膚や細胞を強くするβ-カロテンを多く含むニンジンを組み合わせてマリネ風にしてみました。抗酸化力の高いブロッコリースプラウトも合わせて体の中から抵抗力を高める1品に仕上げています。
[ 作り方 ]
(1) ささみは筋を取り熱湯でゆで、粗熱を取って手で裂く。
(2) ニンジンは千切りにして塩を振ってしんなりさせる。
(3) ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
(4) ユズの皮を千切りにしてユズ果汁、しょうゆとオリーブ油をよく混ぜてドレッシングを作る。
(5) (4)のドレッシングに(1)、(2)、(3)の材料を加え、あえる。
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