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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サトイモのチーズボール

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 秋が日に日に深まり、朝晩の冷え込みや空気の乾燥が気になる季節になりました。

 今週は旬のサトイモを使った料理をご紹介します。サトイモは皮をむいてゆでると吹きこぼれやすいので、あえて「皮ごとゆでる」という工程にしています。普段の煮物などでもこの方法で調理されることをお勧めします。

[ 作り方 ]

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(1) 泥を落したサトイモを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて竹串が通るまでゆでて、粗熱がとれたら皮から押し出すようにして、皮をむく。

(2) ショルダーベーコンを粗みじん切りにする。

(3) (1)をフォークの背でつぶして、(2)・粉チーズを加えて混ぜ10等分にしてボール状に丸める。

(4) (3)に小麦粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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