田代由紀子のアスリートレシピ
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サトイモのチーズボール
秋が日に日に深まり、朝晩の冷え込みや空気の乾燥が気になる季節になりました。
今週は旬のサトイモを使った料理をご紹介します。サトイモは皮をむいてゆでると吹きこぼれやすいので、あえて「皮ごとゆでる」という工程にしています。普段の煮物などでもこの方法で調理されることをお勧めします。
[ 作り方 ]
(1) 泥を落したサトイモを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて竹串が通るまでゆでて、粗熱がとれたら皮から押し出すようにして、皮をむく。
(2) ショルダーベーコンを粗みじん切りにする。
(3) (1)をフォークの背でつぶして、(2)・粉チーズを加えて混ぜ10等分にしてボール状に丸める。
(4) (3)に小麦粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
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