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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

丸ごとサトイモのみそ田楽風

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旬をおいしく味わう

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、旬のサトイモを使用した「丸ごとサトイモのみそ田楽風」をご紹介します。

 サトイモを丸ごとオーブンでほっくりと焼いてから、みそだれを塗って食べる簡単レシピです。おかずにもおつまみにもなりますよ。

 減塩みそやカツオ節のうま味、ゴマ油の香り、ハチミツの甘みがそれぞれ合わさったみそだれがサトイモのおいしさを引き立たせ、塩控えめでもおいしく食べられます。

 サトイモに含まれるビタミンCは免疫力を高めて風邪予防に効くといわれています。寒い季節の風邪対策におすすめの食材です。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) サトイモは皮をよく洗い、アルミホイルで包んで200℃のオーブンで30~40分焼く。

(2) アルミホイルをはがして2等分に切る。

(3) (A)を混ぜて表面に塗り、器に盛って一味唐辛子をふる。

 食べるときに皮はむいてください。お好みでユズやスダチを添えてもおいしく食べられます。一味唐辛子の替わりにサンショウをふるのもおすすめです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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