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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジでできる クミン風味の減塩カボチャポタージュ

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ミキサーいらずで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「クミン風味の減塩カボチャポタージュ」をご紹介します。

 カボチャの甘みとクミンの風味の相性がいい1品です。レンジを使いミキサーなしで手軽に作れますよ。味付けには塩の替わりに減塩みそを使用すれば、塩味だけでなくうま味も加わり塩控えめでもおいしく味わえます。

 カボチャは皮ごとつぶすから、皮に含まれる栄養素もしっかりとることができますよ。含まれるβ-カロテンやビタミンCは抗酸化作用があり疲労回復を助けて風邪予防が期待できます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) タマネギはすりおろす。カボチャは一口大に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりラップをして、600Wのレンジで火が通るまで5分ほど加熱したら細かくつぶし、(A)を加えて混ぜ、600Wのレンジでさらに1分加熱する。

(3) オリーブ油を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでクミンパウダー(分量外、適量)をふる。

 カボチャをつぶすときは、マッシャーかフォークを使うとつぶしやすいです。クミンパウダーの替わりにカレー粉を使用するのもおすすめです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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