五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジでできる クミン風味の減塩カボチャポタージュ
ミキサーいらずで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「クミン風味の減塩カボチャポタージュ」をご紹介します。
カボチャの甘みとクミンの風味の相性がいい1品です。レンジを使いミキサーなしで手軽に作れますよ。味付けには塩の替わりに減塩みそを使用すれば、塩味だけでなくうま味も加わり塩控えめでもおいしく味わえます。
カボチャは皮ごとつぶすから、皮に含まれる栄養素もしっかりとることができますよ。含まれるβ-カロテンやビタミンCは抗酸化作用があり疲労回復を助けて風邪予防が期待できます。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) タマネギはすりおろす。カボチャは一口大に切る。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりラップをして、600Wのレンジで火が通るまで5分ほど加熱したら細かくつぶし、(A)を加えて混ぜ、600Wのレンジでさらに1分加熱する。
(3) オリーブ油を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでクミンパウダー(分量外、適量)をふる。
カボチャをつぶすときは、マッシャーかフォークを使うとつぶしやすいです。クミンパウダーの替わりにカレー粉を使用するのもおすすめです。
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