庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
高野豆腐とブナシメジのココナツオイルいため
体にいい油として話題になったココナツオイル。独特の甘い風味があるので、淡白になりがちな野菜料理のアクセントに使うと、目先が変わっていいものです。
ホウレンソウのソテーやモヤシいため、キャベツいためなど、シンプルな野菜のいため料理も、ココナツオイルで作るとエスニック風に早変わり。
塩やコショウのシンプルな味つけもいいですが、意外と相性がいいのがしょうゆやみそ、塩麹などの和風の調味料。甘い香りと発酵調味料の風味がよくあって、ごはんにぴったりのおかずになるのです。
今日ご紹介するのは高野豆腐とブナシメジをいためた副菜ですが、少し多めのココナツオイルでいため、酢としょうゆ、そして豆乳で味をつけて仕上げます。
酢じょうゆと豆乳でさっぱりしていながらまろやかな味わい。少しボリュームのある副菜がほしいときにぜひどうぞ。
[ 作り方 ]
(1) ココナッツオイルと高野豆腐、ブナシメジをフライパンに入れ、中火にかける。
(2) (A)を注いでいため、水分が煮つまり、ブナシメジがしんなりしたら火を止める。
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