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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

高野豆腐とブナシメジのココナツオイルいため

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 体にいい油として話題になったココナツオイル。独特の甘い風味があるので、淡白になりがちな野菜料理のアクセントに使うと、目先が変わっていいものです。

 ホウレンソウのソテーやモヤシいため、キャベツいためなど、シンプルな野菜のいため料理も、ココナツオイルで作るとエスニック風に早変わり。

 塩やコショウのシンプルな味つけもいいですが、意外と相性がいいのがしょうゆやみそ、塩麹などの和風の調味料。甘い香りと発酵調味料の風味がよくあって、ごはんにぴったりのおかずになるのです。

 今日ご紹介するのは高野豆腐とブナシメジをいためた副菜ですが、少し多めのココナツオイルでいため、酢としょうゆ、そして豆乳で味をつけて仕上げます。

 酢じょうゆと豆乳でさっぱりしていながらまろやかな味わい。少しボリュームのある副菜がほしいときにぜひどうぞ。

[ 作り方 ]

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(1) ココナッツオイルと高野豆腐、ブナシメジをフライパンに入れ、中火にかける。

(2) (A)を注いでいため、水分が煮つまり、ブナシメジがしんなりしたら火を止める。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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