松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
アップルポムポム
小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の給食デザートの焼き菓子、ヨーグルト入りの「アップルポムポム」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は「リンゴ」です。体内の塩分を排出するカリウムや、食物繊維が含まれています。ビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」といわれるほど栄養価の高い果物です。高血圧予防、血中コレステロール、便秘解消など多くの効果が期待できます。そのまま生で食べるのもいいですが、もし多くのリンゴが手に入ったら、水煮にしておきましょう。ポムポムや、アップルパイなどたくさんの料理に利用できて便利です。
リンゴのおいしい季節。品種によっても味は違います。リンゴをおいしく楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。リンゴは水煮を用意する。パイナップル缶でも代用可能。リンゴの水煮は、生のリンゴを砂糖と水で煮るだけで簡単にできます。
(2) バターをレンジで軽く熱して溶かす。
(3) 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
(4) 耐熱容器か、焼き型に入れる。
(5) オーブンの余熱180℃で、約20分焼く。
(6) 竹串で刺してみて、中身がついてこなければ焼き上がり。
(7) 粗熱をとってから、表面に粉糖をかけて完成。
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