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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アップルポムポム

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の給食デザートの焼き菓子、ヨーグルト入りの「アップルポムポム」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は「リンゴ」です。体内の塩分を排出するカリウムや、食物繊維が含まれています。ビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」といわれるほど栄養価の高い果物です。高血圧予防、血中コレステロール、便秘解消など多くの効果が期待できます。そのまま生で食べるのもいいですが、もし多くのリンゴが手に入ったら、水煮にしておきましょう。ポムポムや、アップルパイなどたくさんの料理に利用できて便利です。

 リンゴのおいしい季節。品種によっても味は違います。リンゴをおいしく楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。リンゴは水煮を用意する。パイナップル缶でも代用可能。リンゴの水煮は、生のリンゴを砂糖と水で煮るだけで簡単にできます。

(2) バターをレンジで軽く熱して溶かす。

(3) 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。

(4) 耐熱容器か、焼き型に入れる。

(5) オーブンの余熱180℃で、約20分焼く。

(6) 竹串で刺してみて、中身がついてこなければ焼き上がり。

(7) 粗熱をとってから、表面に粉糖をかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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