松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
松風焼き
小学校栄養士の松丸奨です。今日はひき肉とみその最高の相性を感じながらおいしく食べられる「松風焼き」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は「長ネギ」です。白い部分には、ビタミンCが含まれています。長ネギの香りにもなっている成分は、硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収促進を行います。さらに体内ではアリチアミンが作られて、体力の増進につながると言われています。
ハンバークとは違ったおいしさのある松風焼き。香ばしく焼けた時のゴマの香りは食欲をそそります。簡単に作ることができますので、ぜひ、作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) 長ネギをみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
(2) ボールに、白ゴマを除く全ての材料を入れてよく混ぜる。
(3) 四角形に成形して、アルミホイルに上に乗せる。
(4) 表面に白ゴマをふりかける。
(5) 魚焼き機、グリルで、中火で約6分焼いて完成。
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