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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

松風焼き

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はひき肉とみその最高の相性を感じながらおいしく食べられる「松風焼き」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は「長ネギ」です。白い部分には、ビタミンCが含まれています。長ネギの香りにもなっている成分は、硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収促進を行います。さらに体内ではアリチアミンが作られて、体力の増進につながると言われています。

 ハンバークとは違ったおいしさのある松風焼き。香ばしく焼けた時のゴマの香りは食欲をそそります。簡単に作ることができますので、ぜひ、作ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) 長ネギをみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

(2) ボールに、白ゴマを除く全ての材料を入れてよく混ぜる。

(3) 四角形に成形して、アルミホイルに上に乗せる。

(4) 表面に白ゴマをふりかける。

(5) 魚焼き機、グリルで、中火で約6分焼いて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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