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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

秋サケのクルミみそ焼き

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運動疲労の予防に「アスタキサンチン」

 活性酸素から体を守る物質として注目されている抗酸化物質の一つ、「アスタキサンチン」。アスタキサンチンは天然の赤い色素成分でエビやカニ、サケなどに含まれています。抗酸化物質にはリコピン(トマトやスイカに含まれる)やβーカロテン(ニンジンなどの緑黄色野菜に含まれる)、ビタミンC、ビタミンEなどがありますが、アスタキサンチンは抗酸化力が強いことで知られています。

 アスタキサンチンの働きとして「眼精疲労や目の病気の予防・軽減」「脳の病気の予防」「紫外線による光老化から皮膚を守る」といった効果が期待されていますが、近年、運動による疲労、筋細胞の損傷予防・改善にも効果があり持久力やパフォーマンスの向上に役立つというデータもあります。

 そこで、今回は旬の「秋サケ」と、体に良いとされる油αリノレン酸を含む「クルミ」、腸内環境を整える作用のある発酵食品「みそ」を使った一品をご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) サケに塩(分量外)をふり、30分ほど置いて余分な水分を拭き取る。

(2) クルミをすり鉢でする。(少し粒が残る程度)

(3) (2)にみそ、みりんを加えよく混ぜる。

(4) (1)を魚焼きグリルで8分ほど焼き、上面に(3)をぬり、さらに1分焼く。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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