おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ニンジンとトマトのマスタードラペ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。今日は風邪予防にも最適な簡単作り置きのご紹介です。
ニンジンは、言わずと知れたβーカロテンを多く含む食材。皮膚や細胞の強化、免疫力を高める助けとなります。トマトには、リコピンという高い抗酸化作用を持つ成分があり、そのパワーは老化予防効果があると言われるビタミンEの100倍、βーカロテンの2倍以上にもなります。血管をきれいにして血液をサラサラにする効果が期待できます。
たっぷりと作り置きしておけば必要なとき、さっと1品添えられて便利ですよ。「あと1品」のときのためにビタミン・ミネラル豊富な野菜料理をストックしておきたいものですよね。
[ 作り方 ]
(1) ニンジンはピーラーで皮をむくように縦にスライスする。中心部の芯は使わない。オレンジ色の部分をスライスする。
(2) トマトはヘタをとって1cmサイコロ状に切る。
(3) ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(4) (3)のボウルに(1)と(2)を加え混ぜ合わせる。
(5) (4)を器に盛りつけイタリアンパセリを散らす。
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