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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ニンジンとトマトのマスタードラペ

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。今日は風邪予防にも最適な簡単作り置きのご紹介です。

 ニンジンは、言わずと知れたβーカロテンを多く含む食材。皮膚や細胞の強化、免疫力を高める助けとなります。トマトには、リコピンという高い抗酸化作用を持つ成分があり、そのパワーは老化予防効果があると言われるビタミンEの100倍、βーカロテンの2倍以上にもなります。血管をきれいにして血液をサラサラにする効果が期待できます。

 たっぷりと作り置きしておけば必要なとき、さっと1品添えられて便利ですよ。「あと1品」のときのためにビタミン・ミネラル豊富な野菜料理をストックしておきたいものですよね。

[ 作り方 ]

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(1) ニンジンはピーラーで皮をむくように縦にスライスする。中心部の芯は使わない。オレンジ色の部分をスライスする。

(2) トマトはヘタをとって1cmサイコロ状に切る。

(3) ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

(4) (3)のボウルに(1)と(2)を加え混ぜ合わせる。

(5) (4)を器に盛りつけイタリアンパセリを散らす。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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