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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ボウルひとつで簡単 ライスサラダ

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材料ぜんぶをボウルで混ぜるだけ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ボウルひとつで簡単 ライスサラダ」をご紹介します。新米がおいしい今の時期におすすめのレシピです。材料をボウルであえるだけで手軽に作れますよ。

 味付けには、塩の替わりにみそを入れることで、塩気だけでなくうま味も加わり味わいがよくなります。香りや酸味、うま味などがかけ合わさることで豊かな味わいになり、塩控えめでもおいしく食べられます。

 これひとつでごはんも野菜も食べられるから、忙しい朝の1品にもおすすめですよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ブロッコリーは大きければ縦半分に切ってから耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。ミニトマトは4等分に切る。タマネギ、黒オリーブはみじん切りする。パセリは粗みじん切りする。

(2) (1)のブロッコリーが入ったボウルに(A)を入れて混ぜたら、(1)の残りの材料とごはんを加えて混ぜ、器に盛る。

 みそは減塩みそを使用すると塩の使用量をさらに減らせます。味をみて物足りなさを感じたら、カツオ節少々を足してください。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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