五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
ボウルひとつで簡単 ライスサラダ
材料ぜんぶをボウルで混ぜるだけ
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ボウルひとつで簡単 ライスサラダ」をご紹介します。新米がおいしい今の時期におすすめのレシピです。材料をボウルであえるだけで手軽に作れますよ。
味付けには、塩の替わりにみそを入れることで、塩気だけでなくうま味も加わり味わいがよくなります。香りや酸味、うま味などがかけ合わさることで豊かな味わいになり、塩控えめでもおいしく食べられます。
これひとつでごはんも野菜も食べられるから、忙しい朝の1品にもおすすめですよ。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ブロッコリーは大きければ縦半分に切ってから耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。ミニトマトは4等分に切る。タマネギ、黒オリーブはみじん切りする。パセリは粗みじん切りする。
(2) (1)のブロッコリーが入ったボウルに(A)を入れて混ぜたら、(1)の残りの材料とごはんを加えて混ぜ、器に盛る。
みそは減塩みそを使用すると塩の使用量をさらに減らせます。味をみて物足りなさを感じたら、カツオ節少々を足してください。
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