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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

黒ゴマ栗あんパン

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は秋の味覚、栗をおいしく食べられる「黒ゴマ栗あんパン」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は「栗」です。糖質の代謝を助ける、ビタミンB1、B2、ナイアシンを含んでいるので、糖質が体内で有効に使われ、エネルギーになると言われています。渋皮に含まれるタンニンは抗酸化作用があると言われていますので、老化防止、いつまでも元気でいられる力になります。

 はるか昔から食べられてきたとされる栗、昔からのエネルギー源だったのですね。そんな秋の味覚「栗」を黒ゴマとあんこでおいしくいただきましょう。

[ 作り方 ]

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(1) パンの横に切り込みを入れる。

(2) ボウルにこしあんと黒すりゴマを入れて混ぜる。

(3) 栗の皮をむいて、粗いみじん切りにする。

(4) (3)の栗を(2)のこしあんと混ぜて、切り込みを入れた部分に塗っていく。

(5) パンの表面に溶いた卵黄を塗り、黒ゴマを振りかける。

(6) オーブントースターで焦げないように注意しながら約3分焼いて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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