松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
黒ゴマ栗あんパン
小学校栄養士の松丸奨です。今日は秋の味覚、栗をおいしく食べられる「黒ゴマ栗あんパン」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は「栗」です。糖質の代謝を助ける、ビタミンB1、B2、ナイアシンを含んでいるので、糖質が体内で有効に使われ、エネルギーになると言われています。渋皮に含まれるタンニンは抗酸化作用があると言われていますので、老化防止、いつまでも元気でいられる力になります。
はるか昔から食べられてきたとされる栗、昔からのエネルギー源だったのですね。そんな秋の味覚「栗」を黒ゴマとあんこでおいしくいただきましょう。
[ 作り方 ]
(1) パンの横に切り込みを入れる。
(2) ボウルにこしあんと黒すりゴマを入れて混ぜる。
(3) 栗の皮をむいて、粗いみじん切りにする。
(4) (3)の栗を(2)のこしあんと混ぜて、切り込みを入れた部分に塗っていく。
(5) パンの表面に溶いた卵黄を塗り、黒ゴマを振りかける。
(6) オーブントースターで焦げないように注意しながら約3分焼いて完成。
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