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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

豚肉の秋野菜巻き

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 今回は豚バラ肉を使ったおかずのご紹介です。肉と野菜のうま味と食感を楽しんで下さい。豚バラ肉は脂身が多い部位ですが、うま味が多く食感が比較的軟らかいのでシルバー世代も食べやすいのではないでしょうか。また蒸して調理することで、うま味を残したまま余分な脂を落とすことができ、さっぱりと召し上がれます。

 豚肉にはビタミンB1が牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は疲労回復効果があり、健康維持に大切な栄養素です。糖質の代謝にも必要とされるので、特に甘い物やごはんをよく食べる方は不足気味になります。不足すると疲労、 倦怠(けんたい) 感、集中力の低下等の症状を招きます。シルバー世代は体内での消費量も多くなりますのでぜひ積極的に召し上がっていただきたいですね。

[ 作り方 ]

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(1) 豚バラ肉は10cmくらいの長さにカットする。ナスは半分の長さを5mm角の拍子切りにし、サラダ油をまぶす。シイタケは2mmスライス、マイタケは横半分にし、細かくほぐす。青ネギは小口切りにする。

(2) 豚バラ肉をナスの長さに合わせ広げ、かるく塩、コショウをして(1)のナス、シイタケ、マイタケを片側にのせ、しっかり巻き込む。

 ※豚肉は直前まで冷蔵庫で保管しておくと、脂が溶けず扱いやすい

(3) (2)で巻いた肉が重ならないように耐熱皿に並べラップをし、中火の蒸し器で8~10分蒸す。

(4) (A)の材料を混ぜ合わせタレをつくり、器に(3)で蒸した肉を盛りタレをかける。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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