文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

のっけて九州豚みそあん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20160930_F

 小学校栄養士の松丸奨です。今日はご飯のおともにぴったりな「のっけて九州豚みそあん」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は「ショウガ」です。加熱することで生まれるショウガオールは、血行を良くし、体を温めることができます。細菌の増殖を抑える抗菌作用に老化予防の抗酸化作用があります。食欲増進の栄養素や、血中コレステロールを減らす効果があると言われる「ショウガ」。

 今回は手軽に作るためにショウガのおろしチューブを使用しましたが、生のショウガをすりおろすと、味も香りも絶品です。是非試してみてください。

 それではご飯にも、野菜いためにも合う万能な食卓の1品、おいしくいただきましょう。

[ 作り方 ]

20160930_R

(1) 万能ネギはみじん切りにしておく。

(2) フライパンを熱し、油は使用せず豚ひき肉をいためる。

(3) 半分をほど火が通ったら、すべての調味料・材料を入れてさらにいためる。

(4) 仕上げに水溶き片栗粉を入れて完成。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事