松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
のっけて九州豚みそあん
小学校栄養士の松丸奨です。今日はご飯のおともにぴったりな「のっけて九州豚みそあん」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は「ショウガ」です。加熱することで生まれるショウガオールは、血行を良くし、体を温めることができます。細菌の増殖を抑える抗菌作用に老化予防の抗酸化作用があります。食欲増進の栄養素や、血中コレステロールを減らす効果があると言われる「ショウガ」。
今回は手軽に作るためにショウガのおろしチューブを使用しましたが、生のショウガをすりおろすと、味も香りも絶品です。是非試してみてください。
それではご飯にも、野菜いためにも合う万能な食卓の1品、おいしくいただきましょう。
[ 作り方 ]
(1) 万能ネギはみじん切りにしておく。
(2) フライパンを熱し、油は使用せず豚ひき肉をいためる。
(3) 半分をほど火が通ったら、すべての調味料・材料を入れてさらにいためる。
(4) 仕上げに水溶き片栗粉を入れて完成。
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