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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

冷凍キノコとニラの減塩ナムル

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レンジでかんたん!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「冷凍キノコとニラの減塩ナムル」をご紹介します。冷凍させたキノコを使ったレシピです。

 キノコは冷凍させると、うま味成分が増えるといわれています。おいしさが増したキノコにニラの独特の香りやオイスターソースのうま味を組み合わせると減塩でもおいしく食べることができますよ。ごはんのおともにもおつまみにもぴったりです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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冷凍きのこの作り方 )エノキ、マイタケ、シイタケ各適量を食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍させます。

(1) ニラは1cm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルに冷凍キノコを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。

(3) (2)の耐熱ボウルにニラ、(A)を加えてあえる。

 ニラの替わりに青ネギを使用するのもおすすめです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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