文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

インゲンの白みそフライ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20160730_F

 サクサクの揚げものはうれしいおかずのひとつですが、夏場で食欲が落ちているときは揚げものはつらいもの。

 そんな時にはオーブン焼きで、フライ気分を楽しむといいですね。

 インゲンに白みそを塗り、パン粉をつけてオーブンで焼くと、揚げもの風ですが、あっさり軽いおいしいおかずの出来上がり。

 白みその風味がチーズっぽくて、こくのある一品です。

 インゲンの替わりにオクラやアスパラガス、シシトウなどでも作れます。

[ 作り方 ]

20160730_R

(1) インゲンは半分に切って白みそを塗りつける。

(2) (1)のインゲンに小麦粉をはたき、(A)を合わせた衣をまわりにつけ、さらにパン粉をしっかりまぶしつける。

(3) 250度のオーブンで10分くらい、パン粉がキツネ色に焼けたらできあがり。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

庄司いずみの元気になる野菜ごはんの一覧を見る

最新記事