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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サケと野菜の南蛮漬け

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食欲がない夏でも食べやすい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「サケと野菜の南蛮漬け」をご紹介します。さっぱりと食べられて食欲がないときでも食べやすい1品です。

 サケのうま味や野菜の甘み、ほろ苦さに調味料の香りや酸味が合わさって複雑な味わいになり、塩分は控えめでもおいしく食べられますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) タマネギは薄切りする。ニンジンは皮をむいて千切りする。ピーマンは千切りする。生サケは一口大に切り、薄力粉をまぶす。

(2) 鍋に水、キビ砂糖、みりん、酢、しょうゆを強火で煮立てたら火を止め、昆布と(1)の野菜を加える。

(3) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱してサケをこんがりと焼いたら、熱いうちに(2)に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に3時間以上おく。

 しょうゆの替わりに減塩しょうゆを使用すると、塩の量をさらに減らせます。お好みでカレー粉少々を調味液に混ぜてもおいしく食べられます。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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