中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
チンジャオロースー
お肉を軟らかく調理しましょう
今回は前回に引き続き「肉を軟らかく調理」がテーマです。牛肉を旬のピーマンといためた定番、チンジャオロースーのご紹介です。
肉は部位、調理法によっては固く仕上がってしまいます。歯や
今回は牛肉を片栗粉でまぶし調理します。片栗粉でコーティングされた牛肉は軟らかく、なめらかな食感に仕上がり、調味料の絡みも良くなります。この方法は煮物、蒸し物など他の調理法でも使えます。
また素材のカット方法もポイントです。肉、野菜は繊維をなるべく短くカットすることで食べやすくします。素材をよく見て繊維の流れを確認しましょう。
ピーマンはさっといためるだけではなかなか軟らかくなりにくいです。とはいえ加熱しすぎても、せっかくのきれいな緑色がくすんでしまいます。事前に電子レンジで下加熱しておくと、手早く調理ができます。
[ 作り方 ]
(1) 牛肉は一口大に、ピーマン、赤パプリカ、タケノコ水煮は3~4mmのせん切りにそれぞれ繊維に直角にカットする
(2) 牛肉を酒で漬け込んだ後に片栗粉をよくまぶし、フライパンでゴマ油を熱しいため、取り出す
(3) フライパンにゴマ油を熱しピーマン、赤パプリカ、タケノコ水煮をいため、合わせた(A)の調味料、(2)の牛肉を加えさっといためる
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