五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単 カボチャとブロッコリーのヨーグルトサラダ
火を使わずにできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「カボチャとブロッコリーのヨーグルトサラダ」をご紹介します。レンジで作れて洗い物が少ない1品です。
野菜の甘みやうま味、ヨーグルトの酸味やカレー粉のスパイシーな香りが合わさり、塩は控えめでもさっぱりとおいしく食べられますよ。減塩しょうゆの塩気が味を引き締めます。
噛みごたえのあるサラダだから、噛む回数が増えて早食いを防ぎます。つい早食いになりがち、という方もぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) タマネギは薄切りする。カボチャは一口サイズに切る。ブロッコリーは大きければ半分に切る。(A)を混ぜる。
(2) 耐熱ボウルにカボチャを入れて600Wのレンジで2分加熱し、タマネギ、ブロッコリーを加えて更に2分加熱する。
(3) (A)を(2)に加えてあえる。
乾煎りして刻んだクルミを入れるのもおすすめです。香ばしさが加わってさらに味わいがよくなります。
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