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医療・健康・介護のコラム
ヒラメ、サンマ、サケ…身近な魚と寄生虫
サンマと寄生虫
このクドアよりも、さらに有名な寄生虫が「アニサキス(読みやすい!)」です。魚は必ずしも「新鮮=安全」とは限りません。昔は生食しなかった魚を、「新鮮」だからと生で食べる人も増えています。たとえばサンマといえば、かつては焼き魚の代名詞のような存在でした。しかし最近は、都会のお店でもサンマを刺し身で食べる機会が増えています。そして、このサンマの刺し身による「アニサキス症」も多くみられるようになってきているのです。
痛いアニサキス
アニサキスの幼虫をもった魚を食べたとしても、人の体内では成虫にならずに排泄されてしまうのがふつうです。しかし、まれに胃の壁に入ることで、強い腹痛を起こすことがあり、これがけっこうやっかいもの。あまりにも痛むので、救急外来で胃潰瘍、胆石症、虫垂炎などと間違えられることもあるほどなのです。
アニサキスって、どんなヤツ?
「アニサキス」は、長さ2~3cmの白い幼虫として、サバ、サケ、サンマ、ホッケ、タラ、ニシン、イカ、イワシなど、いろいろな種類の魚に寄生しています。まずは、どんな魚にアニサキスが住んでいるのかを確認してみましょう。
『魚種別アニサキス寄生状況について(平成24年4月から平成26年3月まで)』
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/anisakis/tyousa2.html
よ~くみると、内臓の表面か筋肉に、小さく「とぐろ」を巻いて住んでいるのがみつかります。けっこう一般的にみられるので、よく探せばみなさんでも発見できるかもしれません。アニサキスについての詳細はこちらをごらんください(アニサキスの写真もあります)。
『アニサキス』東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/musi/01.html
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