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よりぬきクック・ブック

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カツオのニンニクソテー

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カツオで話題の疲労回復成分を

 カツオは、マグロと並ぶ大型の回遊魚。時速60~100kmの速さで泳ぐと言われます。身が赤いのは、このような泳ぎ続ける魚の特徴。酸素を貯蔵する働きを持つミオグロビンというたんぱく質が多く含まれるためです。

 カツオのたんぱく質含有量は、魚の中ではトップクラス。しかも近年、鶏むね肉に豊富な疲労回復成分として注目されているイミダゾールジペプチドを多く含みます。

 イミダゾールジペプチドは優れた抗酸化力で活性酸素を抑え、疲労の原因となる脂質の酸化や細胞の損傷を防ぎます。このため疲労回復を促し、また疲労をたまりにくくすると言われています。

 苦手な人も多いのですが、カツオの血合いにはビタミンB群が豊富。エネルギー代謝を促す働きからも疲労回復を促します。

[ 作り方 ]

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(1) 下ごしらえをする

カツオは厚さ2cmに切ります。バットに(A)を混ぜ合わせ、カツオを入れます。途中、上下を返して10分ほど漬けます。カイワレナは根元を切り落として、半分の長さに切ります。ミョウガは細切りにします。

(2) 焼く

フライパンに油を入れて熱し、(1)のカツオの汁気を切って並べます。強火で焼き色がつくまで両面を焼き、バットに残った漬け汁を加えて、味をからめます。

(3) 盛りつける

(2)のカツオを器に盛り、(1)のカイワレナとミョウガをのせます。

◇    ◇    ◇

河野 雅子

調理指導 ■ 河野 雅子
 こうの まさこ/料理研究家、栄養士。料理家である母の影響で、幼い頃から料理に親しむ。「幸せは食卓から」をモットーに、身近な食材で手早く作る家庭的なレシピを提案、活躍中。NHK「きょうの料理 ビギナーズ」監修。『おいしい! やわらかレシピ』(永岡書店)、『たれ、ソース、ドレッシング』(主婦の友社)、『初めてでもできる一汁二菜 おうちごはん入門書』、『晩ごはん、何にする? 作りたい料理がすぐ見つかる、頼れる495レシピ』(いずれも講談社)ほか、著書多数。

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