松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
たっぷり卵のミートローフ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の「たっぷり卵のミートローフ」のレシピの紹介です。
フライパンで焼くふわふわのミートローフです。簡単に作ることができて、見た目が華やかなミートローフは、食卓の主役になれます。
栄養価で特に注目の食材が「卵」です。良質なたんぱく質はもちろんのこと、必須アミノ酸を含んでおり、栄養価が非常に高い食材です。抗酸化作用やビタミンも含まれていおり、栄養素をおいしく摂取できます。
今回のレシピのようにシンプルに作るのも良いですが、旬の野菜をたくさん使い、鮮やかなミートローフを作ってもおいしくいただけますよ。卵とお肉のうまみは野菜と相性抜群です。お好みのたっぷり野菜で楽しく食べてみてください。
[ 作り方 ]
(1) タマネギをみじん切りにして、フライパンでいためる。
(2) ボールにひき肉と(A)と卵を入れてよく混ぜる。
(3) 冷凍ミックスベジタブルと、いためタマネギを入れて混ぜる。(一緒に入れることでいためタマネギの温度を下げる)
(4) フライパンを熱し、油をひいてから具を流し入れる。
(5) 中火にして片面のみ1分焼く。
(6) フライパンの周りに水を流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(約10分)
(7) 水分がすべて飛んだら、焦げ目をつけて完成。(ひっくり返さない)
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松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html
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