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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

たっぷり卵のミートローフ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の「たっぷり卵のミートローフ」のレシピの紹介です。

 フライパンで焼くふわふわのミートローフです。簡単に作ることができて、見た目が華やかなミートローフは、食卓の主役になれます。

 栄養価で特に注目の食材が「卵」です。良質なたんぱく質はもちろんのこと、必須アミノ酸を含んでおり、栄養価が非常に高い食材です。抗酸化作用やビタミンも含まれていおり、栄養素をおいしく摂取できます。

 今回のレシピのようにシンプルに作るのも良いですが、旬の野菜をたくさん使い、鮮やかなミートローフを作ってもおいしくいただけますよ。卵とお肉のうまみは野菜と相性抜群です。お好みのたっぷり野菜で楽しく食べてみてください。

[ 作り方 ]

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(1) タマネギをみじん切りにして、フライパンでいためる。

(2) ボールにひき肉と(A)と卵を入れてよく混ぜる。

(3) 冷凍ミックスベジタブルと、いためタマネギを入れて混ぜる。(一緒に入れることでいためタマネギの温度を下げる)

(4) フライパンを熱し、油をひいてから具を流し入れる。

(5) 中火にして片面のみ1分焼く。

(6) フライパンの周りに水を流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(約10分)

(7) 水分がすべて飛んだら、焦げ目をつけて完成。(ひっくり返さない)

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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