田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトレバニラいため
レバー&緑黄色野菜で鉄分を補給
気温が高くなるこれからの季節、アスリートのみならず日常の生活でも汗をかく機会が増えます。熱中症対策としてこまめな水分補給は一般的となってきましたが、汗をかくことで水分だけでなく鉄分などのミネラルも一緒に流れ出てしまうと言われています。
鉄分は血液中のヘモグロビンとして体の隅々まで酸素を運ぶ役割を果たしているので、不足することでめまいや疲労感といった貧血症状や持久力の低下にもつながります。汗を多くかいたときは水分とともに鉄分の補給も重要です。
今回は鉄分の含有量が多く、吸収率の高いレバーと緑黄色野菜のニラの定番料理「レバニラいため」をご紹介します。トマトを加えることで爽やかな酸味が加わり、パサつきがちなレバーもしっとり食べやすくなります。夏場の鉄分補給にお試しください。
[ 作り方 ]
下準備
レバーを氷水に約10分ほどつけて臭みを抜き、水気をきる。
(1) レバーを下味用の酒としょうゆに漬け、片栗粉をまぶす。
(2) ニラを3cmの長さに、トマトは乱切りにする。ショウガはみじん切りにする。
(3) フライパンにゴマ油を入れ、レバーを1切れずつ広げ入れて、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きいったん皿に取り出す。
(4) (3)のフライパンに 豆板醤 とショウガのみじん切りを入れていため、香りがたったらニラとトマト、しょうゆ・オイスター・酒を加えてさらにいため、ニラに火が通ったら(3)のレバーを戻し入れてさっといためる。
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