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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ゴボウのゴマしょうゆマヨあえ

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少ない調理工程でできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

今回は、「ゴボウのゴマしょうゆマヨあえ」をご紹介します。

 野菜を切ってレンジ加熱したら、調味料をあえるだけで作れる1品ですが、ゴボウやキュウリ、ダイコンの食感の変化を楽しめます。ミニトマトの酸味が味にメリハリを出しますよ。

 調味料は、マヨネーズに白すりゴマやしょうゆの風味、カツオ節の甘みを加えることで味わいがよくなり、塩控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ゴボウはよく洗ってからささがきして酢水にさらし、水気を切る。キュウリ、ダイコンは千切りする。ミニトマトはヘタを取り除いてから4等分に切る。

(2) 耐熱ボウルにゴボウを入れてラップし、600Wのレンジで1分30秒~2分程加熱して火を通したら、(A)を加えて混ぜる。

(3) (2)の耐熱ボウルに、キュウリ、ダイコン、ミニトマトを加えてあえる。

コショウの代わりにユズコショウやワサビなどを加えてもおいしく味わえます。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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