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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

エビエビコロッケ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の「エビエビコロッケ」のレシピのご紹介です。

 エビをエビで包むエビエビコロッケは、丸くかわいい形で食欲をそそります。細いエビフライ用のエビでも、一気にボリューム感が出て特別な料理になります。

 今回はエビとジャガイモの両方を混ぜましたが、アレンジとして全てを刻んだエビだけで包むエビカツもできますし、エビをジャガイモだけで包むコロッケもできますので、冷蔵庫の材料を見てお好みで作れます。

 栄養価で特に注目の食材が「エビ」です。たんぱく質や、ビタミンE、タウリンが含まれていて、免疫力向上、疲労回復、滋養強壮の効果があるといわれています。他にもグリシンが含まれています。グリシンには安眠の効果が期待でき、ゆっくり体を休めることができます。寝苦しいこの時期にエビを食べて健康的な安眠を目指しましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ジャガイモは皮をむいてからゆでて、つぶしておく。

(2) むきエビを荒く刻み、ジャガイモと食塩を混ぜ合わせる。

(3) ブラックタイガーの回りを覆うように包む。

(4) 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げて完成

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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