松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
エビエビコロッケ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の「エビエビコロッケ」のレシピのご紹介です。
エビをエビで包むエビエビコロッケは、丸くかわいい形で食欲をそそります。細いエビフライ用のエビでも、一気にボリューム感が出て特別な料理になります。
今回はエビとジャガイモの両方を混ぜましたが、アレンジとして全てを刻んだエビだけで包むエビカツもできますし、エビをジャガイモだけで包むコロッケもできますので、冷蔵庫の材料を見てお好みで作れます。
栄養価で特に注目の食材が「エビ」です。たんぱく質や、ビタミンE、タウリンが含まれていて、免疫力向上、疲労回復、滋養強壮の効果があるといわれています。他にもグリシンが含まれています。グリシンには安眠の効果が期待でき、ゆっくり体を休めることができます。寝苦しいこの時期にエビを食べて健康的な安眠を目指しましょう。
[ 作り方 ]
(1) ジャガイモは皮をむいてからゆでて、つぶしておく。
(2) むきエビを荒く刻み、ジャガイモと食塩を混ぜ合わせる。
(3) ブラックタイガーの回りを覆うように包む。
(4) 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げて完成
【関連記事】