中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
イワシの蒲焼丼
筋力維持対策 イワシの手開きに挑戦
今回は筋力維持対策をテーマに、旬のイワシ料理のご紹介です。イワシの処理は比較的簡単ですが、お店で処理済みのイワシを購入いただいてもよいでしょう。
加齢に伴い徐々に筋肉量が減少し筋力の低下が起こりますが、特に高齢になるにつれ、このスピードは加速します。この症状は「サルコペニア」と呼ばれ近年シルバー世代の健康の問題となっています。
筋肉量・筋力低下は、転倒による骨折や 誤嚥 等、日常生活に影響する症状につながりかねません。日頃から継続的に適度な運動、栄養価の高い食事を心がけて下さい。特に食事はエネルギー、たんぱく質を十分に取ることが大事です。また合わせて魚類に多く含まれるビタミンD(特にイワシ、サケ等)、ビタミンB6(肉類、赤身魚、バナナ、ゴマ、ナッツ類等)も取りたいですね。
[ 作り方 ]
イワシの手開き
(1) イワシは包丁で頭、腹びれを落とし、腹から包丁で内臓を取り出す。肛門まで腹を切り開き、貯め水の中でよく洗い、水分をふき取る。
(2) 腹を手前側に持ち、両親指を腹の中央奥まで入れ、中骨の上を沿うように外側へ動かし、身と中骨を開く。
(3) イワシをまな板の上に置き、身を片手で押さえ、中骨を頭から尾へゆっくり外す。腹骨を包丁で薄く削ぐ。
調理
(1) キャベツはせん切り、万能ネギは小口切にする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたイワシの両面を中火で焼き、よく混ぜた(A)を加え沸騰したらすぐ火を止める。
(3) 丼ぶりにごはん、キャベツのせん切、イワシを盛り万能ネギを添える。
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