田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
蒸し鶏のキュウリヨーグルトソース
鶏むね肉で持久力アップ&疲労回復
高たんぱく、低カロリーで女性やアスリートに人気の「鶏むね肉」。脂肪分が少ないので消化吸収もよく、エネルギー代謝に必要なビタミンB群も豊富に含んでいます。
また、鶏むね肉に含まれるイミダゾールペプチドという成分が近年話題になっています。長距離を移動する渡り鳥のむね肉や時速100キロ以上のスピードで遊泳するカツオやマグロなどに含まれている「イミダゾールジペプチド」というこの物質が持久力アップや疲労回復効果があるとされているのです。
加熱することでパサつきがちなこの部位をしっとり仕上げるために炊飯器の「保温」機能を使って低温で加熱する「蒸し鶏」をご紹介します。カルシウム豊富なヨーグルトと夏野菜のキュウリを使ったソースも爽やかで、これからの季節におすすめの1品です。
[ 作り方 ]
※鶏むね肉にフォークで数か所穴をあけて砂糖・塩をもみ込み、ビニール袋に入れ、水を加えて冷蔵庫で30分以上置いておく。
(1) 鶏むね肉の水分を拭き取り、ファスナー付きのビニール袋に入れてしっかり空気を抜き、たっぷりの熱湯を入れた炊飯器に入れて、60分間保温加熱する。(浮いてこないように、落し蓋をする)
(2) ヨーグルトソースを作る。
ヨーグルトにすりおろしたキュウリ・ニンニクを入れEXVオリーブオイル・ペパーミントを加える。
(3) (1)を食べやすい大きさにスライスし、(2)を添える。
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