庄司いずみの元気になる野菜ごはん
健康・ダイエット・エクササイズ
野菜だけのまろやか酢豚風
酢豚の甘酸っぱい味つけはごはんとよく合います。
かたまり肉がごろんと入った酢豚が重いと感じる時は、野菜だけの酢豚もいいですね。今日ご紹介するのは玉ネギとピーマンだけのシンプルレシピですが、ニンジンやシイタケなど、あまりもの野菜を加えてもいいですし、ボリュームを出したいときは厚揚げや油揚げを加えるのもおすすめです。
味つけもとっても簡単、酢とケチャップを合わせるだけで酢豚風になりますし、ショウガやニンニクなどを足してもいいのです。
今日のレシピでは豆乳を加えるのがみそ。味がマイルドになるから、酸っぱいのが苦手な方にもおすすめです。
[ 作り方 ]
(1) 油を熱して玉ネギをいためる。
(2) 玉ネギがツヤッと透明になってきたらピーマンを加え、油が回ったら(A)を加える。
(3) すぐに水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
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