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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

野菜だけのまろやか酢豚風

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 酢豚の甘酸っぱい味つけはごはんとよく合います。

 かたまり肉がごろんと入った酢豚が重いと感じる時は、野菜だけの酢豚もいいですね。今日ご紹介するのは玉ネギとピーマンだけのシンプルレシピですが、ニンジンやシイタケなど、あまりもの野菜を加えてもいいですし、ボリュームを出したいときは厚揚げや油揚げを加えるのもおすすめです。

 味つけもとっても簡単、酢とケチャップを合わせるだけで酢豚風になりますし、ショウガやニンニクなどを足してもいいのです。

 今日のレシピでは豆乳を加えるのがみそ。味がマイルドになるから、酸っぱいのが苦手な方にもおすすめです。

[ 作り方 ]

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(1) 油を熱して玉ネギをいためる。

(2) 玉ネギがツヤッと透明になってきたらピーマンを加え、油が回ったら(A)を加える。

(3) すぐに水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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