おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏とマッシュルームのうまダシコーンスープ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今日はあたたかくしても冷たくしてもおいしく飲めるヘルシーなコーンスープのご紹介です。
今回加えるちょい足し食材は、マッシュルーム。マッシュルームに含まれるポリフェノールは高い活性を持ち、免疫力アップや抗がん作用を持つと言われます。またタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富で、食物繊維はコレステロール値、血糖や血圧の低下にも寄与し、便秘予防や体内の老廃物排出効果もあると言われています。
[ 作り方 ]
(1) 鶏ひき肉は酒をふる。
(2) マッシュルーム、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
(3) 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ(1)と(2)をいためる。
(4) (3)に火が通ったら水を加えて玉ネギが透き通るまで10分ほど火にかける。
(5) (4)に牛乳を加えてミキサーやブレンダーでなめらかになるまで 攪拌 する。
(6) (5)を鍋に戻し火にかけコーンクリーム、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
(7) 器に盛りつけパセリのみじん切りをのせる。
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