中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
カニカマのワサビ漬けあえ
おかずとしても お酒のおつまみにも
今回はワサビ漬を使ったメニューのご紹介です。ピリッとした辛みとマヨネーズの酸味のがマッチした味付けで箸がすすむ1品です。
ワサビはたくさん食べられませんが、驚くほど体に良い成分が含まれています。抗酸化作用や血液をサラサラにする効果、食欲増進が期待できます。
また有名なワサビの効能に殺菌作用があります。お寿司やお刺身の鮮度保持にも古くから利用されているように、最近ではお弁当やお総菜の鮮度保持シートにもワサビの成分が含まれています。また気温が高くなる6月は食中毒事故の多発時期です。ちょっとした食あたりも抵抗力が低下しがちなシルバー世代は、重い症状になりかねません。家庭でも料理・食材の長時間の常温放置、食器や調理器具の洗浄・水分のふき取り不足には特に気を付けましょう。また調理前、食事前の手洗いも忘れずにしてください。
[ 作り方 ]
(1) カニカマボコは粗くほぐし、セロリは筋を取り、タマネギと1~2mmのスライスにする。
(2) タマネギは分量外の塩をまぶし、5分ほどおいてから水で洗い流し、水分をよく絞る。
(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ、カニカマボコ、セロリ、タマネギを合わせて混ぜる。
(4) (3)を器に盛り付け、1~2cmにカットしたカイワレダイコンを添える。
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