おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
タケノコ団子のオイスター風味
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今日は肉団子に食物繊維たっぷりのタケノコを加えてみました。タケノコは疲労回復の助けとなるグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれます。老廃物を排出する役割のあるカリウムも豊富なのでむくみの解消にも役立ちます。そして便秘や大腸がんなどの予防に効果があるといわれる食物繊維も多く含みます。 肉料理に不足しがちな食物繊維をタケノコプラスで上手にカバーしましょう。シャキシャキっとした歯ごたえはよく 噛 む1品にもなっていいですよ。
[ 作り方 ]
(1) 長ネギ、タケノコはみじん切りにする。
(2) 豚ひき肉に塩、コショウをしてよく練り(1)と卵を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)を食べやすい大きさの団子状に丸め180℃の油で揚げる。
(4) (A)をフライパンに入れて火にかけ(3)を絡める。
(5) (4)に塩、コショウをして味をととのえる。
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