おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
簡単ヘルシーチキンナゲット
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今日はヘルシーながらもパサつくので敬遠しがちな鶏むね肉を使ったヘルシーなチキンナゲットを紹介します。
鶏むね肉は皮を取ると低脂肪高たんぱくのヘルシーな食材になります。必須アミノ酸のバランスも良いです。また疲労回復や肝機能強化に良いとされるメチオニン、皮膚を強くすると言われるビタミンAや代謝を良くするビタミンB群を多く含みます。
また鶏むね肉には「イミダゾールペプチド」という抗疲労成分が鶏のむねの部分に特に多く含まれるので、上手に料理に取り入れていきたいですね。
今回はフードプロセッサーに材料を全て入れて混ぜて揚げるだけ。
フードプロセッサーがない方は食感が少し変わりますが、応用で鶏むね肉の挽き肉を使ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) 鶏むね肉は皮をはいでぶつ切りにする。
(2) (1)と残りの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
(3) 油を、揚げ鍋に入れて熱し180℃にする。
(4) (2)を小判型にして(3)できつね色になるまで揚げる。(手に水を付けてやると丸めやすい。)
(5) (4)の油を切って器に盛りつける。お好みでケチャップを付ける。
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