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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

簡単ヘルシーチキンナゲット

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今日はヘルシーながらもパサつくので敬遠しがちな鶏むね肉を使ったヘルシーなチキンナゲットを紹介します。

 鶏むね肉は皮を取ると低脂肪高たんぱくのヘルシーな食材になります。必須アミノ酸のバランスも良いです。また疲労回復や肝機能強化に良いとされるメチオニン、皮膚を強くすると言われるビタミンAや代謝を良くするビタミンB群を多く含みます。

 また鶏むね肉には「イミダゾールペプチド」という抗疲労成分が鶏のむねの部分に特に多く含まれるので、上手に料理に取り入れていきたいですね。

 今回はフードプロセッサーに材料を全て入れて混ぜて揚げるだけ。

 フードプロセッサーがない方は食感が少し変わりますが、応用で鶏むね肉の挽き肉を使ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏むね肉は皮をはいでぶつ切りにする。

(2) (1)と残りの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。

(3) 油を、揚げ鍋に入れて熱し180℃にする。

(4) (2)を小判型にして(3)できつね色になるまで揚げる。(手に水を付けてやると丸めやすい。)

(5) (4)の油を切って器に盛りつける。お好みでケチャップを付ける。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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