田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トマト酸辣湯
お酢でエネルギー代謝をアップ
気温が急に上昇するこの季節。酸味のある食べ物がおいしく感じられます。酸味のある食品の代表として「お酢」がありますが、お酢に含まれる酢酸が胃酸の分泌を促し胃腸の働きをよくすので食欲増進の効果があるとされています。
また、お酢は食べたものをエネルギーに変える「エネルギー代謝」をアップする働きがあると言われています。お酢に含まれる酢酸やリンゴ酸、数十種類のアミノ酸がエネルギー代謝の仕組み「クエン酸回路」を活発にするためです。食べたものが効率よくエネルギーに変換されることで疲労回復や夏バテの予防になります。
今日はお酢だけでなく爽やかな酸味のトマトも加えて色鮮やかな
[ 作り方 ]
(1) トマト・豆腐・鶏ささみ・キヌサヤを1cm角に切る。鶏ささみに片栗粉をまぶす。
(2)
鍋にゴマ油を引き
(3) (2)に(1)のトマト・豆腐・鶏ささみ・キヌサヤ、ナメコを入れひと煮立ちさせ、しょうゆ、酢を加える。(塩加減をみて足りないようなら塩を加える)
(4) (3)に溶き卵を回しいれ、仕上げにラー油を回しいれる。
【関連記事】