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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

少ない材料で簡単! さっぱりキムチそば

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食欲がないときでも食べやすい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「少ない材料で簡単! さっぱりキムチそば」をご紹介します。

 これから暑くなってきて、食欲がわかないときでも、さっぱりと食べやすい1品です。

 キムチの酸味やゴマ油、セリの風味、しょうゆやカツオ節のうま味が合わさることで複雑な味わいになりますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) セリは4cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。

(2) そばをゆでて冷水にとり、水気を切る。

(3) ボウルにキムチ、ゴマ油、減塩しょうゆ、カツオ節を入れて混ぜ、そば、セリ、トマトを加えてあえる。

 セリの替わりにミツバや香菜を使用してもおいしいです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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