文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ビスキュイパン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20160527_K

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は「ビスキュイパン」のレシピのご紹介です。スーパーマーケットで売られているコッペパンやロールパンから選び、作ります。ポイントは好きなパンで作ることができるところ。レーズンパンを使用してもいいですし、小ぶりなパンを選んでもいいですし、食べやすいパンを選べるのがうれしいポイント。

 今回は栄養価の高い「胚芽パン」を使用して作りました。オーブンの火加減は、余熱180℃で10分間焼いてください。できたてのパンは、まるで粉から作った焼きたてパンのようにおいしいですよ。

 栄養価で特に注目の食材が「胚芽」です。ビタミンEが含まれており、疲労回復、美肌効果にと活躍します。ビタミンEには抗酸化作用があり、いつまでも若々しく元気でいられる働きがあると言われています。普通のパンを選んでもいいですが、ここは胚芽パンを選んで、栄養価の高い健康レシピにするのはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

20160527_R

(1) オーブンの余熱を180℃に上げておく。

(2) 鍋にバターを入れて、弱火で溶かす。

(3) 溶けたバターに、砂糖、アーモンドプードル、薄力粉を混ぜ、最後に溶いた卵を規定量混ぜて生地を作っておく。

(4) パンの上に生地を塗り、オーブンに入れて180℃で10分焼いて完成。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事