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庄司いずみの元気になる野菜ごはん

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

煮立てるだけのアボカドスープ

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 夏のような日もあれば、湿気のある日も増えてきて、だんだんキッチンに立つのが 億劫(おっくう) になってくる季節です。

 じっくりダシをとった汁ものやスープはおいしいですが、これからの時期にはサッと煮立てるだけでできる簡単レシピが助かります。

ー 今回ご紹介するのは、アボカドとトマトをサッと煮立てたメキシコ風スープ。昆布茶を入れてそれがダシ替わり。和風になるかと思いきや、トマトの酸味と風味のおかげで、異国風の味になるのです。

 パセリとあわせていますが、パクチーに替えてもいいですよ。

 トマトのリコピン、アボカドのビタミンEで美肌にもいいレシピです。

[ 作り方 ]

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(1) アボカド、トマト、昆布茶、水、カイエンペッパーを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら3分煮込んで火を止める。

(2) 器に注ぎ、パセリを散らす。

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ヨミドク健康レシピ_庄司いずみ顔

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。
主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では料理教室も開催。

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