庄司いずみの元気になる野菜ごはん
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キャベツとエノキのラーメン風
GWなどで食べ過ぎが続いた人や、夏前でカロリーに少し気をつけたいという人におすすめなのが今日ご紹介するレシピ。
ラーメン風ではありますが、なんと麺は使わずに、麺の替わりにエノキダケをたっぷり入れて仕上げています。
1人分でエノキダケの大袋を1袋使い、食物繊維がたっぷり取れ超低カロリー。その上うまみもしっかりあるから、スープのもとなど使わずに、材料全部を軽く煮るだけでできるのです。エノキダケには神経の興奮を抑えるギャバが多いから、ストレスを強く感じているときや、眠れないときにもぴったりです。
またたっぷり使うキャベツには胃腸を守るビタミンUが含まれるので、胃が疲れている時にもおすすめです。
塩昆布がダシがわりにもなる簡単レシピですが、塩気が強いものを使うなら、味付けの塩やユズコショウは少し加減してくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 材料全部を鍋に入れて中火にかける。
(2) 煮たったら弱火で3分煮込んで火を止める。
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